Среда, 17.07.2013, 11:27
455001, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск,
ул. Герцена, д. 6, оф. 103
E-Mail: gstm2007@mail.ru
тел.: 8(3519) 47-50-60
тел.: 8(3519) 47-07-20
тел.факс: 8(3519) 46-22-06


НКТ и обсадные трубы


Общее описание

Изготовление насосно-компрессорных и обсадных труб состоит из двух этапов:

  • изготовление бесшовных горячекатаных передельных труб на трубопрокатных агрегатах с автоматическими станами (ТПА 140, ТПА 220), агрегате с трехвалковым раскатным станом (ТПА-160), агрегате с непрерывным длиннооправочным станом (ТПА 30-102),
  • выполнение отделочных операций на участках Финишного центра.

Технология

Схема отделки НКТ и обсадных труб на участках Финишного центра:

  • высадка концов труб (для НКТ с высаженными концами),
  • термообработка передельных труб,
  • неразрушающий контроль передельных труб,
  • изготовление муфт,
  • изготовление труб на линии нарезки.

Высадку концов труб диаметрами 60,3; 73,0; 88,9 мм производят на высадочном гидравлическом прессе фирмы «SMS Meer». Предварительно концы труб нагревают на установке индукционного нагрева.

Термообработка осуществляется по схеме: закалка, отпуск, теплая правка. В состав оборудования участка термообработки входят: механизация загрузки печи, закалочная печь, устройство для гидросбива окалины, устройство для закалки труб: спрейер и ванна, печь отпуска, правильная машина, охладительный стол, устройство для промывки труб от окалины, ленточные станки для отбора проб, твердомер, механизация для разгрузки труб в карманы. Управление оборудованием участка термообработки полностью автоматизировано.

После термообработки трубы подаются на правильную машину, где происходит теплая правка. Оперативный контроль наружного диаметр горячей трубы производится в потоке при помощи лазерного измерителя. Затем трубы поступают на охладительный стол.

После охладительного стола трубы направляются на установку для удаления остатков окалины из внутренней полости трубы, и далее проходят контроль диаметра по всей длине трубы. Проводится отбор образцов для проведения испытаний механических и технологических свойств.

Неразрушающий контроль труб производится на контрольно-измерительной системе TUВОSCOPE.

При изготовлении муфт для НКТ и обсадных труб (в том числе и товарных муфт) резку передельных труб на муфтовую заготовку производят на автоматических отрезных дисковых пилах «LINSINGER». Механическую обработку муфт (нарезку резьбы) производят на вертикальных двухшпиндельных станках производства «EMAG» с числовым программным управлением в соответствии со специальными программами для каждого типа, размера и группы прочности (класса) муфт. Затем муфты подвергаются обезжириванию на моечной машине. Дополнительно к визуальному контролю муфты контролируются неразрушающим методом - магнито-порошковой дефектоскопией на установке фирмы «ITW TIEDE», позволяющей выявлять продольные и поперечные дефекты поверхности.

Готовые муфты подвергают маркированию клеймением и/или краской, для защиты поверхности резьбы муфты подвергают фосфатированию или термо-диффузионному цинкованию.

При изготовлении труб на линии нарезки первая операция - контроль изогнутости и внутреннего диаметра по всей длине трубы - производится на установке шаблонирования (цилиндрическую оправку проталкивают через всю трубу), затем - нарезка резьбы и механическая обработка торца трубы на автоматизированных трубонарезных станках фирмы «EMAG» с числовым программным управлением. Концы также контролируются неразрушающим методом на установке «ITW TIEDE».

Навертывание муфты с трубой производится на муфтонаверточной установке с устройством автоматического нанесения консистентной смазки для защиты резьбы труб и муфт. Затем свинченные трубы поступает на двухпозиционную машину для гидроиспытаний фирмы «SMS Meer».

Отделку второго конца осуществляют в той же последовательности: нарезка резьбы, механическая обработка торца, контроль резьбы.

Далее резьба муфты и ниппельного конца трубы защищается с помощью резьбовых протекторов. На поверхность годных НКТ и обсадных труб наносится консервационное покрытие, маркировка. Измеряется длина, взвешивается каждая труба. Замаркированные трубы упаковывают в шестигранные пакеты или в пакеты прямоугольной формы с использованием ложементов.